Confira 3 receitas para fazer na quarentena!

2020 tinha tudo para ser um ano como outro qualquer, mas algo surpreendeu a todos: o surgimento de uma nova doença, a COVID-19, que acometeu populações de todo o mundo e nos forçou a ficar em casa. O isolamento social, algo inédito em nossa história contemporânea, passou a ser o cenário para este período.
A partir daí, tivemos que nos adaptar a uma nova realidade. Novos hábitos — ou a recuperação de alguns há muito perdidos — passaram a ser a norma e ideias para passar o tempo e torná-lo mais produtivo se tornaram necessárias.
Sendo assim, que tal conhecer algumas receitas para fazer na quarentena? Cuidar da alimentação e da saúde mental (evitando a tristeza e a ansiedade) nesse período é algo fundamental. Cozinhar é uma ótima maneira de se divertir e, claro, conhecer novos sabores que podem ser fantásticos para o organismo. Boa leitura!
1. Macarrão na panela de pressão
Quem resiste a um bom e velho macarrão? Prepará-lo de um modo diferente, na panela de pressão, faz com que o resultado seja bem inusitado, com uma massa cremosa e saborosa. Confira o passo a passo a seguir!
Ingredientes
- Azeite para refogar
- 1 cebola média picada em cubinhos
- 4 dentes de alho médios em cubinhos
- 1 lata de milho
- 50g a 100g de presunto picado em cubinhos
- 1 lata de molho de tomate (ou extrato diluído)
- 1 caixa ou lata de creme de leite sem o soro
- 600ml de água quente
- 1 pacote de macarrão de sua preferência
- Azeitonas a gosto
- Temperos e sal a gosto
- Queijo a gosto
Modo de preparo
Coloque, na panela de pressão, o azeite, o alho e a cebola. Refogue-os ali mesmo até dourar. Em seguida, adicione o milho, o presunto picado e as azeitonas e misture por mais alguns minutos.
O próximo passo é adicionar o molho ou extrato de tomate junto com o creme de leite e, novamente, misturar tudo para deixar bem homogêneo. Em seguida, coloque a água quente e despeje o macarrão, o queijo, o sal e os temperos de sua preferência.
Cozinhe o prato por 10 minutos após a panela pegar pressão. Depois, basta aproveitar!
Rendimento: Pelo menos 6 porções generosas.
2. Arroz de forno
O arroz, presente em nossa mesa todos os dias, também ganha uma roupagem completamente nova quando preparado de um modo diferente. Veja mais:
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de arroz já cozido
- ½ cenoura ralada
- 1 ovo
- ½ xícara de chá de leite
- ½ copo de requeijão
- 50g de queijo mussarela
- 50g de presunto
- Coentro ou salsinha
- Sal e temperos a gosto
- Queijo ralado a gosto
Modo de preparo
Preparar esta receita é bem simples. Utilize uma vasilha para misturar o arroz e os demais ingredientes secos (queijo, presunto, cenoura e coentro ou salsa). Já em um liquidificador, processador ou mixer, misture os ovos, o leite, o requeijão e os temperos. Aqui, você também pode adicionar queijo ralado, se desejar.
Depois, basta untar um refratário ou fôrma com manteiga e despejar o arroz e a mistura batida neste recipiente. Leve para assar em forno a 200º C até dourar (aproximadamente meia hora).
Rendimento: 5 porções.
3. Ratatouille
Por fim, trazemos uma opção clássica da culinária francesa que pode ser preparada em poucos minutos em sua casa. Esta é uma ótima opção de acompanhamento, que pode ser consumida por vegetarianos e pessoas com as mais diversas alergias alimentares. Saiba mais:
Ingredientes
- 1 cebola média
- 1 berinjela
- 1 abobrinha italiana
- 2 tomates
- 1 pimentão verde
- 1 pimentão amarelo
- 1 pimentão vermelho
- Molho de tomate (ou extrato)
- Azeite
- Temperos e ervas a gosto (coentro, cebolinha, alecrim, louro, alho)
- Sal a gosto
Obs.: você pode utilizar os vegetais que preferir para esta receita e dobrá-la, se desejar!
Modo de preparo
Preparar o ratatouille é bem simples. Basta cortar todos os vegetais em tirinhas. Quanto mais finas, melhor. Olhar imagens da receita na internet ajuda bastante na hora de prepará-la!
Depois, cubra todo o fundo de um refratário com o molho ou extrato de tomate. Agora, é hora de montar. É interessante intercalar os vegetais para que o prato fique bem bonito e colorido.
Depois, salpique os temperos por cima e cubra com fios de azeite. Se quiser, pode adicionar mais molho de tomate sobre os legumes.
Cubra com um papel alumínio e asse a 200ºC até que os vegetais estejam macios. Isso leva, normalmente, em torno de meia hora.
Rendimento: 5 porções.
Gostou de conhecer algumas receitas para fazer na quarentena? Essas são dicas práticas que levarão mais sabor aos seus dias de isolamento, além de serem simples e divertidas de se preparar. Lembre-se de se preocupar com sua alimentação durante este período e de fazer atividades físicas, mesmo estando em casa!
Para que mais pessoas conheçam essas receitas, compartilhe este artigo em suas redes sociais e deixe a quarentena de seus amigos muito mais gostosa!