4 receitas para a quaresma sem carne vermelha - Meu Pé de Conforto

4 receitas para a quaresma sem carne vermelha

Postado em 21/01/2021

O período que antecede a Páscoa é conhecido por quaresma e representa a preparação para a ressureição de Cristo, depois de ter sido morto e crucificado. Isso acontece todos os anos entre a “quarta-feira de cinzas” (logo após o Carnaval) e a “sexta-feira da paixão”.

Uma das tradições é não comer carne nessas datas específicas, enquanto outras pessoas fazem promessas ou até deixam de consumir carne durante os quarenta dias. Já que estamos começando mais um ano, separamos algumas dicas de receitas para quaresma sem carne vermelha.

Você também segue esse costume bastante conhecido entre os católicos? De qualquer forma, conhecer novas ideias de pratos é sempre bom, concorda? Confira a seguir nossas sugestões!

1. Quibe de abóbora

O quibe tradicional é feito com carne moída e trigo, mas nada impede de fazer algumas adaptações para ter uma versão vegetariana, certo? Usar a abóbora é uma ótima ideia para substituir a proteína animal! Basta seguir o passo a passo:

  • 250g de trigo;
  • meio quilo de abóbora cozida;
  • sal a gosto;
  • meia cebola ralada;
  • dois dentes de alho amassados;
  • meia xícara de aveia em flocos.

Antes de mais nada, deixe o trigo de molho em uma bacia com água por aproximadamente 1 hora. Quando ele estiver bem hidratado, é só misturar com os outros ingredientes e colocar outros temperos de sua preferência.

Então, coloque a massa em uma forma untada e leve ao forno médio (preaquecido) por cerca de 30 minutos até ficar dourado.

2. Batata assada com peixe cremoso

Essa é uma refeição quase completa, com um carboidrato e uma fonte de proteína. Servir com uma salada ou legumes cozidos é uma boa sugestão. Anote os ingredientes e mãos à obra:

  • 5 batatas médias;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 1 porção de qualquer peixe assado e desfiado;
  • meia xícara de requeijão cremoso;
  • um talo de alho poró cortado;
  • uma xícara de queijo muçarela ralado;
  • sal, pimenta e outros temperos a gosto.

Asse as batatas embrulhadas em papel alumínio ou cozinhe-as imersas na água. O importante é que elas fiquem bem macias. Depois corte-as ao meio (ou como preferir), retirando parte da polpa para amassar e deixando a outra parte para rechear.

Em uma panela, derreta a manteiga, coloque o alho poró, o peixe, o requeijão e os temperos. Misture com a batata que foi amassada e preencha os outros pedaços de batata, adicionando o queijo ralado por cima. Leve ao forno para gratinar e aproveite.

3. Salmão ao molho

O bacalhau é um prato muito comum nas reuniões familiares nessa época do ano, mas aqui vamos sugerir o salmão como alternativa de receita para quaresma. Além de ser um peixe muito saboroso, ele é rico em nutrientes que fazem bem para a nossa saúde.

Compre uma posta que sirva bem a todos e tempere com limão e sal. Leve ao forno médio por meia hora, cobrindo a assadeira com papel alumínio no início do cozimento e deixando dourar ao final. Também dá para fazer na frigideira, selando os dois lados do peixe.

As possibilidades de molhos são variadas: maracujá, alcaparras, quatro queijos, ervas, mostarda, entre outros. Nossa dica vai seguir a tendência agridoce:

  • leve uma xícara de suco de maracujá e pelo menos uma polpa da fruta ao fogo médio;
  • adicione uma pitada de sal e uma colher de sopa cheia de açúcar;
  • misture duas colheres de chá de amido de milho para dar consistência;
  • mexa bem até engrossar e cubra o salmão.

4. Macarrão com atum

Quem é que não gosta de uma massa, não é verdade? Apesar da origem do prato ser italiano, a maioria dos brasileiros adora um bom macarrão! Nesse caso, vamos evitar o famoso molho bolonhesa e outros que vão carne vermelha para utilizar o atum.

A receita é bem fácil. Depois de cozinhar a massa do macarrão em água fervente, refogue o atum (pode ser em lata) no azeite em uma panela junto com cebola e tomate. Tempere como preferir e junte ao macarrão já escorrido.

Essas são algumas receitas para quaresma que certamente vão deixar o seu almoço ou jantar ainda mais gostosos. Você também pode usar as sugestões acima como referência principal e dar um toque especial com seus ingredientes favoritos. Afinal, alimentação é um dos prazeres da vida!

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